Hutan Hujan Tropis Indonesia
Indonesia adalah negara dengan luas hutan tropis terluas keempat di dunia. Menurut data Forest Watch Indonesia (FWI), luas hutan hujan tropis di Indonesia mencapai 98 juta hektar. Hutan ini tersebar di seluruh wilayah Indonesia yang meliputi Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, Papua, dan ribuan pulau kecil lainnya.
Hutan hujan tropis Sumatera bahkan ditetapkan oleh UNESCO sebagai salah satu dari Situs Warisan Dunia di Indonesia (Selengkapnya baca : Situs Warisan Dunia di Indonesia). Hutan hujan tropis Sumatera terbentang seluas 2,5 juta hektar yang terdiri atas tiga Taman Nasional, yaitu TN Gunung Leuser, TN Kerinci Seblat, dan TN Gunung Barisan Selatan.
Keanekaragaman yang dimiliki hutan hujan tropis Indonesia sangat tinggi. 12 persen mamalia, 16 % reptil dan ampibi, 25 % jenis ikan dunia tinggal di hutan ini. Bahkan tidak kurang dari 1.500 spesies burung mendiami hutan hujan tropis Indonesia. Tidak sedikit diantaranya yang merupakan hewan endemik dan tumbuhan endemik Indonesia.
Sayangnya hutan tropis Indonesia mengalami kerusakan yang hebat. Laju deforestasi ini diakibatkan oleh pembalakan liar, alih fungsi hutan menjadi perkebunan, hingga kebakaran hutan. Jika dibiarkan, bisa jadi luasnya hutan hujan tropis Indonesia beserta kekayaan yang tersimpan di dalamnya tinggal sejarah.
| Baca bagian lainnya dari artikel “Hutan Hujan Tropis” ini. (Klik pada tautan di samping) |




pencita alam ya gan,, trimakasih share nya.. 🙂 slm knl
yang paling kaya kayanya indonesia banyak hutan . juga pemandangan yang sangat bagus
Ping-balik: Pohon Damar Penghasil Damar Asli Indonesia | Alamendah's Blog
Ping-balik: Raja-udang kalung-biru, Burung Langka Indonesia | Alamendah's Blog
Ping-balik: Parijoto Membuat Anak Cantik atau Ganteng | Alamendah's Blog
Ping-balik: Kumpulan Gambar Hutan Hujan Tropis | Alamendah's Blog
Ping-balik: Kakatua Raja Si Hitam Terbesar | Alamendah's Blog
Ping-balik: Bajing Terbang Jawa atau Bajing Terbang Ekor Merah | Alamendah's Blog
Ping-balik: Coelogyne speciosa, Anggrek Bibir Berbulu nan Cantik | Alamendah's Blog
Ping-balik: Linsang (Prionodon linsang) yang Bukan Berang-berang | Alamendah's Blog
hutan hujan tropis sama hutan hujan ekuatorial itu sama ngga sih? terima kasih 🙂
Ping-balik: Srigunting Bukit (Dicrurus remifer) Burung Berekor Raket | Alamendah's Blog
Ping-balik: Gagak Flores, Burung Langka dan Endemik | Alamendah's Blog
tidak bisakah diselamatkan hutan indonesia dari kehancuran?
wah,bermanfaat banget buat saya.
terimakasih,ya!!!!!!!!!!!!!!