Lanjutan daftar anggrek asli Papua.
- Dendrobium litorale (Coastal Dendrobium)
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini, Australia
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Dendrobium poneroides
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini, Australia
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Eurycentrum atroviride
Daerah sebaran : Endemik Papua (Indonesia)
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Eurycentrum obscurum
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Glomera oligantha
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Glomera subeciliata
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Grammatophyllum scriptum (Written Grammatophyllum)
Daerah sebaran : Asia Tenggara dan Papua Nugini
Status Konservasi : CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Grammatophyllum speciosum (Anggrek Tebu atau Tiger Orchid)
Daerah sebaran : Myanmar, Thailand, Laos, Vietnam, Indonesia (Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, Maluku, dan Papua), Filipina, Papua Nugini, dan Malaysia
Status Konservasi : CITES Appendix II; Anggrek Dilindungi. - Paphiopedilum papuanum (Papua Paphiopedilum)
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini
Status Konservasi : CITES Appendix I; Anggrek Tidak Dilindungi. - Pedilochilus papuanus
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini
Status Konservasi : Least Concern IUCN Redlist; Anggrek Tidak Dilindungi. - Phalaenopsis amabilis (Anggrek Bulan)
Daerah sebaran : Australia, Indonesia, Papua Nugini, Filipina
Status Konservasi : CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Phalaenopsis amboinensis (Anggrek Bulan Ambon)
Daerah sebaran : Indonesia (Papua, Maluku, Sulawesi), Papua Nugini.
Status Konservasi : CITES Appendix II; Anggrek Dilindungi. - Phreatia alpina
Daerah sebaran : Indonesia (Papua, Maluku, Sulawesi), Papua Nugini.
Status Konservasi : Data Deficient IUCN Red List; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Thelymitra papuana
Daerah sebaran : Indonesia (Papua), Papua Nugini.
Status Konservasi : Least Concern IUCN Red List; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Vanda hindsii (Yellow Form)
Daerah sebaran : Australia, Indonesia (Papua), Papua Nugini, Kep. Solomon
Status Konservasi : Least Concern IUCN Red List; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi. - Zeuxine amboinensis
Daerah sebaran : Indonesia (Maluku, Papua), Papua Nugini, Kep. Solomon
Status Konservasi : Least Concern IUCN Red List; CITES Appendix II; Anggrek Tidak Dilindungi.
Keterangan :
- Nama dengan font italic adalah nama latin tumbuhan. Sedang nama dalam kurung adalah nama umum dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris.
- Daerah sebaran menunjukkan pulau dan negara dimana anggrek tersebut tumbuh alami.
- Status konservasi menurut IUCN Red List (dengan keterancaman : Critically Endangered, Endangered, Vulnerable, Least Concern, dan Data Deficient); menurut CITES (Appendix I, Appendix II), dan menurut status perlindungan di Indonesia (Dilindungi atau Tidak Dilindungi).
Contoh spesies anggrek di atas memang masih sangat sedikit dibandingkan dengan jumlah total jenis anggrek yang dipunyao pulau Papua yang mencapai 1000 spesies lebih. Namun setidaknya, daftar tersebut membantu kita untuk lebih mengenal kekayaan keaneragaman anggrek di salah satu sudut ‘rumah kita’, Papua.
Referensi dan gambar :
www.theplantlist.org www.tropicos.org orchids.wikia.com www.iucnredlist.org www.orchidsonline.com.au alamendah.org/2010/09/06/jenis-jenis-spesies-anggrek-langka-yang-dilindungi
Baca artikel tentang anggrek dan flora Indonesia lainnya :
- Phalaenopsis violacea (Anggrek Kelip) nan Harum
- Anggrek Selop Paphiopedilum glaucophyllum Endemik Semeru
- Anggrek Terbesar dan Terkecil di Dunia
- Anggrek Kantung Kolopaking (Paphiopedilum kolopakingii)
- Anggrek Hartinah Anggrek Tien Soeharto
- Anggrek Hitam Liar Makin Kelam
Bentuk anggreknya lucu-lucu, makanya banyak orang yang senang dan coba membawanya dari habitat aslinya. Papua kaya banget termasuk anggrek.
cantik bentuk anggreknya
Ping balik: Kumpulan Mewarnai Gambar Bunga Indonesia | Alamendah's Blog
Ping balik: Coelogyne speciosa, Anggrek Bibir Berbulu nan Cantik | Alamendah's Blog
Ping balik: Penemuan Spesies-Spesies Baru di Indonesia Tahun 2014 | Alamendah's Blog
Aku suka yang kelopak bunganya bergelombang
Lebih sering lagi Edukasi Anggrek…sangat bagus terima kasih