Bunga Wijayakusuma Kembang Malam Misterius

Bunga wijayakusuma, kembang malam yang misterius. Setiap kali mendengar bunga wijayakusuma yang kerap terlintas adalah sebuah bunga yang misterius dan bunga yang mekar hanya di malam hari. Ya, malam dan misterius inilah yang kemudian membuat bunga yang satu ini menjadi terkenal bahkan sarat dengan mitos.

Meski terkenal di Indonesia, khususnya Jawa, bunga wijaya kusuma bukanlah tanaman asli Indonesia atau malah tanaman endemik Indonesia. Tanaman ini berasal dari daratan Amerika Selatan yang kemudian tersebar ke berbagai wilayah di dunia termasuk ke Indonesia. Konon bunga ini masuk ke Indonesia melalui China pada masa kerajaan Majapahit.

Nama latin tumbuhan ini adalah Epiphyllum oxypetalum. Namun ada juga yang menganggap nama latin wijayakusuma adalah Epiphyllum anguliger. Keduanya spesies yang berbeda namun memiliki ciri-ciri yang hampir serupa. Hanya bentuk daun E. anguliger berlekuk-lekuk, sehingga kerap disebut juga sebagai ‘kaktus balung iwak’.

Bunga Wijayakusuma

Bunga Wijayakusuma

Bunga wijayakusuma (Epiphyllum oxypetalum) disebut juga sebagai bunga ‘ratu malam’ dan bakawali (Melayu). Dalam bahasa Inggris kerap dinamai sebagai Dutchman’s Pipe, kardable, dan Night Queen. Nama latinnya, Epiphyllum oxypetalum, mempunyai beberapa sinonim, diantaranya adalah :

  • Cactus oxypetalus Moc. & Sessé ex DC.
  • Cereus latifrons Zucc.
  • Cereus oxypetalus DC.
  • Epiphyllum acuminatum K.Schum.
  • Epiphyllum grande (Lem.) Britton & Rose
  • Epiphyllum latifrons (Zucc.) Pfeiff.
  • Epiphyllum oxypetalum var. purpusii (Weing.) Backeb.
  • Epiphyllum purpusii (Weing.) F.M.Knuth
  • Phyllocactus acuminatus (K. Schum.) K. Schum.
  • Phyllocactus grandis Lem.
  • Phyllocactus latifrons (Zucc.) Link ex Walp.
  • Phyllocactus oxypetalus (DC.) Link
  • Phyllocactus purpusii Weing.

Ciri dan Karakteristik Bunga Wijayakusuma

Tumbuhan wijayakusuma merupakan spesies anggota kaktus (famili Cactaceae). Batangnya, berbentuk silindris, terbentuk dari helai daun tua yang mengecil dan mengeras. Tinggi batang dapat mencapai hingga 3 meter. Daun wijaya kusuma berbentuk pipih dan memanjang, berwarna hijau dengan permukaan halus tanpa duri dan tepi daun yang bergelombang. Panjang daun berkisar antara 10-15 cm. Pada tepi daun ini dapat tumbuh daun baru ataupun bunga.

Bunga wijaya kusuma muncul dari tepi daun berupa kuncup yang makin lama makin panjang tangkai bunganya hingga bunga itu menjuntai ke bawah. Bunga berdiameter 10 cm berwarna putih dan berbau wangi. Sedangkan tangkai dan kuncup bunga berwarna merah muda. Wijayakusuma mempunyai buah berbentuk bulat, berwarna merah dengan biji hitam. Perkembangbiakannya bisa menggunakan biji maupun stek daun.

Keunikan wijayakusuma yang kemudian menjadikannya sarat dengan mitos adalah kebiasaan berbunganya yang hanya terjadi di malam hari. Kuncup bunga mekar pada tengah malam dan sudah layu menjelang pagi hari. Karena itulah wijayakusuma disebut sebagai ratu malam atau night queen.

Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dengan iklim sedang hingga tropis.

Halaman Berikutnya : Khasiat dan Mitos Bunga Wijayakusuma

Iklan

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di flora dan tag , , , , . Tandai permalink.

37 Balasan ke Bunga Wijayakusuma Kembang Malam Misterius

  1. agus haryanto berkata:

    kebetulan di rumah sy lagi mekar

  2. edo berkata:

    sy banyak simpanan kembang wijaya kusuma yg sudah dikeringkan, ada yg minat, silakan e-mail ke : purno****@gmail.com

    • roy virgo berkata:

      Mf Bang Edo , bunga wijaya kusuma yg warna apa ? ada ga yg warna putih dan masih basah ?

      • edo berkata:

        maaf bang Roy, kembang wijaya kusuma putih yg masih basah tidak ada, yang ada hanya kembang wijaya kusuma putih yg sdh dikeringkan 🙂

  3. ditaayuputriandika berkata:

    bunga wijaya kusuma adalah bunga regu pramuka ku I LOVE WIJAYA KUSUMA

  4. andrian kusuma berkata:

    ke rumahq aja ambil gratis

  5. Novi Tjandra berkata:

    Aduh, jadi pengen punya nih.
    Ada mitos katanya kalau berhasil lihat bunga mekar, bisa kaya raya. Haduh, disuruh begadang tiap malam atuh malah jadi penyakit ya?

    • edo berkata:

      sekedar sharing aja Novi, Mitos katanya berhasil lihat kembang wijaya kusuma mekar bisa kaya raya….. saya sudah liat ratusan kali kembang wijaya kusuma mekar…yang ada kaya raya bentol bentol bekas gigitan nyamuk 😦 😦

      • Novi Tjandra berkata:

        Hehe.. Malah jadi menuai bentol2 ya mas.. Mitos memang unik ya, punya power untuk bikin orang penasaran dan hebatnya banyak yang percaya walau tanpa pembuktian.

  6. muhammad kholid berkata:

    Wijaya kusumaku 2 jenis bunganya putih semua.. aku pengen yang berwarna merah, ungu, pink
    dll siapa yg punya ya…?

  7. Kadek su berkata:

    SIAPA PUNYA MINTA DONG

  8. Lis fiana berkata:

    Bagus

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s