Sungai Citarum dan Kalimantan 10 Tempat Paling Tercemar di Dunia

Sungai Citarum dan pulau Kalimantan masuk dalam daftar 10 tempat yang paling tercemar di dunia. Daftar kesepuluh tempat yang paling tercemar akibat polutan ini dirilis oleh Blacksmith Institute dan Green Cross Swiss. 10 tempat paling tercemar, termasuk Sungai Citarum dan Pulau Kalimantan tersebut, dipublikasikan dalam http://www.worstpolluted.org, 4 November silam dalam sebuah laporan berjudul “Top Ten Toxic Threats in 2013: Cleanup, Progress, and Ongoing Challenges“.

Sungai Citarum. Sungai Citarum (Ci Tarum), merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Jawa Barat. Panjang alur sungainya mencapai lebih dari 300 km.  Berdasarkan investigasi yang dilakukan oleh Blacksmith Institute, sungai Citarum banyak tercemar oleh bahan kimia mulai dari timah, kadmium, kromium, dan pestisida yang bersumber dari limbah industri maupun rumah tangga. Kadar polutan ini jauh melebih ambang aman bagi manusia dan lingkungan, seperti:

  • Kadar timbal 1.000 kali lebih lebih tinggi dari standar air minum USEPA.
  • Konsentrasi mangan empat kali lipat lebih tinggi dibanding ambang aman.
  • Konsentrasi aluminium mencapai 97 ppb (ambang aman adalah 32 ppb), dan kandungan besi di sungai mencapai 194 ppb (ambang aman adalah 66 ppb).

Padahal setidaknya 5 juta penduduk di sepanjang aliran sungai ini mengandalkan air sungai untuk memenuhi berbagai kebutuhan sehari-sehari.

Sebelumnya, pada Agustus 2010, situs huffingtonpost.com (Amerika Serikat) pun menganugerahi Sungai Citarum sebagai salah satu dari sembilan sungai paling tercemar di dunia. Dan oleh pemerintah (2009) Citarum pun termasuk salah satu diantara 13 sungai dengan tingkat kerusakan Daerah Aliran Sungai tertinggi di Indonesia, sebagai mana pernah saya tulis dalam artikel Kerusakan Sungai dan Daerah Aliran Sungai di Indonesia.

Pulau Kalimantan. Pulau kalimantan menjadi tempat lainnya dengan tingkat polutan tertinggi di dunia. Salah satu pulau terbesar di Indonesia ini ditasbihkan sebagai salah satu dari “Top Ten Toxic Threats in 2013” lantaran tingginya kadar merkuri dan kadnium akibat proses penambangan yang marak di sana. The United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) memperkirakan sedikitnya 1.000 ton merkuri dilepaskan setiap tahunnya.

Top 10 Toxic Threats 2013

Top 10 Toxic Threats 2013

Tempat-tempat Paling Tercemar Lainnya. Selain Sungai Citarum dan pulau Kalimantan tersebut, 8 tempat lainnya yang dinobatkan sebagai “Top Ten Toxic Threats  2013” oleh Blacksmith Institute dan Green Cross Swiss adalah:

  • Agbogbloshie, Ghana
  • Chernobyl, Ukraine
  • Dzershinsk, Russia
  • Hazaribagh, Bangladesh
  • Kabwe, Zambia
  • Matanza Riachuelo, Argentina
  • Niger River Delta, Nigeria
  • Norilsk, Russia

Menanggapi daftar 10 tempat paling tercemar di dunia versi Blacksmith Institute dan Green Cross Swiss ini kita musti lapang dada. Dengan dua tempat di Indonesia (Sungai Tarum dan Pulau Kalimantan) dalam daftarnya haruslah membuat kita sadar kerusakan alam tersebut kita sendiri lah yang membuatnya dan kita sendirilah yang bakal merasakan dampaknya. Karena itu sudah seharusnya kita sendirilah yang berusaha memperbaikinya.

Baca artikel tentang kerusakan alam lainnya:

Referensi dan gambar: 
www.worstpolluted.org 
id.wikipedia/wiki/Ci_Tarum
Iklan

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di kerusakan alam, lingkungan hidup dan tag , , , , . Tandai permalink.

10 Balasan ke Sungai Citarum dan Kalimantan 10 Tempat Paling Tercemar di Dunia

  1. lrbersih berkata:

    Tahun 2010 Citarum termasuk most polluted (Huffington Post), ya? Berarti tiga tahun setelahnya masih belum berubah.

  2. mama-nya Kinan berkata:

    wahhhhhhh jadi ingat sungai kalimas disurabaya duh…banyak sampah nya juga

  3. mamaniyya berkata:

    banyak juga sungai2 lain yang tercemar walau mungkin tidak terekspos..
    jadi miris:(

  4. Piye Kabare? berkata:

    miris gan.. akibat ulah makhluk hidup yg bernama manusia

  5. bang jaka berkata:

    habis gimana dong…para penambang tuh yg banyak bikin pencemaran di kalimantan,apa pemerintah ga punya wewenang tutup semua penambangan di kalimantan????

  6. abah Yayan berkata:

    usulan agar para dewan memperhatikan lingkungan kita yang bobrok…mas !!!!! keep save the environment in Indonesia !

  7. Mesin Kasir Top berkata:

    eman banget kalo sungainya tercemar , padahal kalau bersih di liat jadi enak

  8. ema berkata:

    emang pernah dengar sih kalo sungai kapuas udah gak layak konsumsi lagi airnya karena dah tercemar merkuri.Trus gimana dong dengan sungai-sungai yang lain diKalimantan? kebetulan saya tinggal diKalimantan nih, dan mengandalkan air sungai/air hujan/PDAM karena air sumurnya gak bagus. Harus ginmana tuh??

  9. Ping balik: Kerusakan Lingkungan Hidup di Indonesia dan Penyebabnya | Alamendah's Blog

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s