Coral Day 2011; Satu Hari untuk Terumbu Karang

Coral Day 2011, Satu Hari untuk Terumbu Karang, demikian nama dan gerakan ini. Coral Day atau Indonesia for Coral Day merupakan sebuah gerakan untuk menyelamatkan terumbu karang (coral). Gerakan Coral Day dicetuskan pertama kali pada tanggal 22 April 2010, bertepatan dengan pelaksanaan hari bumi, di desa Serangan, Bali.

Coral Day diharapkan menjadi gerakan lingkungan untuk membangkitkan kecintaan dan aksi nyata dalam usaha penyelamatan terumbu karang. Dengan Coral Day diharapkan kekayaan terumbu karang Indonesia dapat terselamatkan.

Coral Day 2011. Puncak aksi Corel Day 2011 akan dilaksanakan pada tanggal 30 April 2011 di Belitung. Pemilihan Belitung sebagai lokasi pelaksanaan Coral Day terkait dengan potensi tambang timah yang terdapat di pulauitu. Eksploitasi tambang timah sering kali menimbulkan kerusakan lingkungan yang sulit dipulihkan. Di samping itu, kawasan perairan di Belitung juga kaya akan terumbu karang.

Coral Day 2011

Coral Day 2011

Dikhawatirkan jika kondisi ini dibiarkan dalam waktu dekat, penambangan timah tidak hanya akan dilaksanakan di darat saja. Melainkan juga merambah daerah perairan. Dan aktifitas penambangan timah di perairan Belitung tidak mungkin tidak mengancam kelestarian terumbu karang (coral) di sana.

Bentuk Kegiatan Coral Day 2011. Beberapa kegiatan akan diselenggarakan pada Coral Day 2011. Kegiatan utama adalah transplantasi karang oleh 100 orang penyelam, adopsi karang, dan pemasangan baliho apung untuk penandaan kebun karang.

Selain itu, beberapa kegiatan tambahan lain pun digelar, seperti pendidikan sumber daya laut bagi anak sekolah, upacara adat, pelepasan tukik, festival layang-layang, dan pembentukan wilayah konservasi terumbu karang di Belitung. Selain di Belitung, Coral Day 2011 juga akan digelar pada waktu yang samadi beberapa tempat lain seperti Bangka, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Kepulauan Seribu.

Cara Berpartisipasi dalam Aksi Coral Day 2011. Bagi sobat yang mampu menyelam dapat berpartisipasi menjadi volunteer diver taupun volunteer UW fotografer pada saat puncak acara di Belitung. Sedangkan yang mempunyai uang lebih dapat memberikan sumbangan dana dan menjadi pengadopsi karang.

Sedikit informasi dari panitia, panitia menyediakan konsumsi dan penginapan di Belitung dari tanggal 29 April hingga tanggal 1 Mei siang dan tabung bagi volunteer. Sedangkan untuk peralatan selam dan transportasi pergi pulang ditanggung volunteer masing-masing.

Untuk informasi aksi Coral Day 2011 lebih lanjut dapat menghubungi panitia Coral Day 2011 melalui Facebook di “Indonesia for Coral Day”, Twitter “@CoralDay2011”, atau lewat contact person: Sheila +62856-887-1996 atau sheila@telapak.org. Mumpung masih beberapa hari ke depan.

Referensi dan gambar:

Baca artikel tentang lingkungan hidup dan alam lainnya:

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di lingkungan hidup dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

28 Balasan ke Coral Day 2011; Satu Hari untuk Terumbu Karang

  1. Adi Nugroho berkata:

    semoga acara ini sukses, amin amin

  2. Masbro berkata:

    Turut senang dengan adanya gerakan penyelamatan terumbu karang. Semoga gerakan Indonesia for Coral Day bisa mengilhami penyelamatan2 yang lain..

    Selamat pagi Mas;

  3. Adi Arraihan berkata:

    semoga sukses ya acarax..
    slm kenal.

  4. bundamahes berkata:

    kalow cuma jadi penyemangat di barisan belakang boleh ga?

  5. hudaesce berkata:

    Tak kirain Corel Draw, Eeee…,Coral day ya…,hahahah 😆
    Ya deh…,semoga dengan Coral Day ini bisa menjadi semangat diri untuk terus melestarikan terumbu karang sebagai penyeimbang biota kelautan ya Bang. 🙂

  6. tunsa berkata:

    terumbu karang indonesia luas banget yah?
    maklum, sebagian besar kan laut. makanya jadi negara maritim.
    salam

  7. dmilano berkata:

    Saleum,
    Naaahh kegiatan yang seperti ini ne yang wajib didukung oleh Pemerintah kita. Semoga berhasil
    Saleum

  8. saya turut mendukung coral day….selamatkan terumbu karang!!!! semoga sukses yah acaranya….

  9. Multibrand berkata:

    Semoga kegiatan seperti ini bisa diadakan secara rutin agar terumbu karang di Indonesia bisa diselamatkan.

  10. ARSYADI berkata:

    semoga acara lancar dan sukses…!

  11. giewahyudi berkata:

    Film The Mirror Never Lies juga menceritakan terumbu karang di Wakatobi..

  12. terima kasih banyak nih informasinya sangat bermanfaat sekali gan ,,,mari kta lindungi gan,

  13. joe berkata:

    negara kita konon salah satu pemilik terumbu karang terindah di dunia ya…

  14. mamah Aline berkata:

    terumbu karang salah satu kekayaan alam indonesia, ada juga yang sudah terancam kelestariannya. sudah sepantasnya kalo coral day 2011 ini untuk aksi penyelamatan terumbu karang secara secara menyeluruh

  15. dira berkata:

    Wah, wah… satu langkah yang bagus. Paling tidak bisa mengerem laju kerusakan coral di Indonesia.

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.