Katak Pelangi Kalimantan Pernah Jadi Most Wanted

Katak Pelangi Kalimantan ini pada tahun 2010 pernah ditetapkan sebagai Top 10 Most Wanted Lost Frogs (Sepuluh Katak Langka Paling Dicari) oleh SSC IUCN global Spesialis Amfibi dan Conservation International. Maklum, sebelumnya katak pelangi sekali terlihat pada tahun 1924. Hingga pada Juli 2011 ketika para peneliti menemukan tiga ekor katak pelangi di pulau Kalimantan.

Katak Pelangi Kalimantan kadang disebut juga sebagai Katak Sungai Sambas. Katak yang dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Sambas Stream Toad yang mempunyai nama latin (ilmiah) Ansonia latidisca.

Nama “pelangi” didapat katak ini lantaran kulitnya yang mempunyai pola warna hijau terang, ungu, dan merah. Disekujur kulitnya yang berwarna-warni ditumbuhi bintik-bintik mirip kutil. Ukuran katak pelangi sendiri tergolong kecil, panjangnya antara 30 hingga 50 mm. Sedangkan nama ‘Sambas Stream Toad” didapatkan lantaran pertama kali katak ini ditemukan di aliran-aliran sungai di sekitar Sambas.

Katak pelangi merupakan hewan endemik yang hanya dapat ditemukan di pulau Kalimantan (Indonesia dan Malaysia). Penemuan pertama kali pada tahun 1924, katak langka ini dijumpai di Gunung Damus, Sambas, Kalimantan (Indonesia) dan Gunung Penrissen, Sarawak (Malaysia). Di tempat kedua inilah kemudian pada tahun 2011 ditemukan kembali tiga ekor katak pelangi.

Katak Pelangi Kalimantan

Kepala dan mata katak pelangi kalimantan

Belum banyak yang bisa diungkap dari perilaku katak pelangi (Ansonia latidisca) ini. Termasuk berapa jumlah populasi maupun daerah persebarannya. Namun diperkirakan katak berkulit unik ini mendiami hutan-hutan primer yang merupakan hutan hujan pegunungan.

Katak Pelangi Kalimantan (Ansonia latidisca) merupakan hewan terestrial (hidup di permukaan tanah) di dekat sumber air tawar. Ancaman utama bagi Katak Pelangi Kalimantan adalah hilangnya habitat dan degradasi lingkungan akibat deforestasi hutan dan alih fungsi hutan.

Katak Pelangi dalam daftar Most Wanted

Katak Pelangi dalam daftar Most Wanted

Katak pelangi kalimantan oleh IUCN Redlist didaftar dalam status konservasi Endangered (Terancam Punah) sejak 2004. Sedangkan di Indonesia sendiri, katak pelangi mungkin ‘belum dikenal’ sehingga meskipun pada 2010 pernah ditetapkan sebagai Top 10 Most Wanted Lost Frogs (Sepuluh Katak Langka Paling Dicari) oleh SSC IUCN global Spesialis Amfibi dan Conservation International, namun namanya luput dan tidak termasuk dalam daftar hewan yang dilindungi di Indonesia.

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Animalia. Filum: Chordata. Kelas: Amphibia. Ordo: Anura. Famili: Bufonidae. Genus: Ansonia. Spesies: Ansonia latidisca.

Referensi dan gambar:

Baca artikel tentang hewan dan lingkungan hidup lainnya;

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di satwa dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

33 Balasan ke Katak Pelangi Kalimantan Pernah Jadi Most Wanted

  1. ysalma berkata:

    Dari photonya katak pelangi ini juga lebih langsing dari katak umumnya sepertinya,
    kakinya ramping disamping warnanya yang memang menarik.

  2. Lidya berkata:

    warnanya bagus, warna warni ya, tapi saya takut megangnya pak 🙂

  3. prih berkata:

    Dengan habitat spesifik di hutan primer yang merupakan hutan hujan pegunungan, keberadaannya menjadi sangat rentan terhadap perubahan ya kecuali konservasi kawasan. Salam

  4. marsudiyanto berkata:

    Iki nek di Swieke sak mangkok nyandak pirang juta yo… 😀

  5. arif berkata:

    beautipul warnanya, sayang udah langka

  6. giewahyudi berkata:

    Memang unik, kalau katak umumnya kan item-item gitu. Tapi saya baru tahu infonya disini, media sepertinya “lalai”

  7. naniknara berkata:

    wah berwarna-warni kataknya. Tapi tetap saja nggak berani dekat-dekat kayaknya 🙂

  8. unik ya kataknya !! tapi katak tetaplahh katak menurut aku binatang 1 ini binatang yang paling menjijikan !!!

    nice post bang !!! 😀

  9. yadi berkata:

    lucu yah katak nya, mungkin banyak orang yang memeliharanya

  10. Maximum berkata:

    Wahh,, om itu kataknya emang aneh ya om bentuknya?? ane baru liat ni om.. hehe.. 😀

  11. kulit zaitun berkata:

    bentuknya betulan seperti pelangi ya…kalah si bunglon tuh

  12. bulbenbeach berkata:

    Kataknya ga menjijikan, lebih terkesan lucu. Warnanya lebih memberi kesan indah kayax pelangi 😀 ehnamanya juga katak pelangi hehe…
    Salam kenal kangmas dari blogger newbie 😉

  13. Belajar Komputer berkata:

    mas katak yang satu ini termasuk katak beracun ya?

  14. tomi berkata:

    waaaww keren mas.. katak warnanya pelangi….
    apakah benar2 sudah g ada di indonesia mas?? kebun binatang gt jg gak ada ya

  15. archer berkata:

    warnanya indah banget yaa

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.