PBB menetapkan tahun 2011 sebagai Tahun Hutan Internasional (International Year of Forests 2011). Tema yang diusung dalam Tahun Hutan Internasional 2011 adalah “Forests for People” atau Hutan untuk Manusia.
Dengan ditetapkannya tahun 2011 sebagai Tahun Hutan Internasional diharapkan akan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya hutan bagi kehidupan di Bumi. Bagi kehidupan manusia dan keanekaragaman hayati.
Menyelamatkan hutan berarti memelihara keragaman hayati baik keragaman tumbuhan dan satwa. Selain itu, dengan penetapan tahun 2011 sebagai Tahun Hutan Internasional bertujuan untuk mengurangi kemiskinan, menekan laju perubahan iklim, serta mempertahankan laju perkembangan.
Tahun Hutan Internasional secara resmi akan dimulai pada 24 Januari mendatang. Dekrarasi ini bersamaan dengan sidang PBB yang membahas hutan di New York, Amerika Serikat.
Hutan untuk Manusia. “Forests for People” yang menjadi tema International Year of Forests 2011 didasari atas berbagai fakta diantaranya:
-
Hutan merupakan tempat hidup dan berkembangnya 80 persen keanekaragaman hayati dunia.
-
Hutan menjadi tempat tinggal bagi 300 juta orang dan menjadi tumpuan hidup 1,6 miliar manusia.
-
Hutan mempunyai kemampuan menyimpan karbon lebih banyak dibandingkan udara. Sehingga menyelamatkan hutan merupakan upaya paling efektif untuk mengurangi emisi karbon.
-
Hutan menutupi hingga 31 persen dari seluruh total permukaan bumi.
Dari data tersebut terlihat betapa pentingnya hutan bagi kehidupan di bumi. Baik bagi manusia maupun keanekaragaman hayati.
Namun kelestarian hutan semakin hari semakin terdesak. Hutan diberbagai negara di dunia mengalami deforestasi, termasuk di Indonesia. Indonesia dengan hutannya seluas 133.300.543,98 ha (data lain menyebutkan 180 ha), hanya sekitar 23 persen saja yang terbebas dari deforestasi.
Deforestasi ini akibat dari berbagai aktifitas manusia seperti perambahan hutan, alih fungsi hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian, serta kebakaran hutan.
Semoga dengan ditetapkannya tahun 2011 sebagai Tahun Hutan Internasional, menjadi momentum yang menyadarkan penduduk bumi untuk lebih mengenal akan pentingnya hutan bagi kehidupan. Dengan itu, akan timbul kecintaan dan kesadaran untuk melestarikan hutan. Karena pada hakekatnya, melestarikan hutan adalah melestarikan kehidupan manusia.
Referensi dan gambar:
-
http://www.un.org/en/events/iyof2011/index.shtml (situs resmi IYF 2011)
-
Beberapa artikel di alamendah.wordpress.com
Baca artikel tentang alam lainnya:
Hutan bukan merupakan warisan namun sebagai titipan anak cucu kita. Semoga banyak orang yang sadar dengan keadaan yang sedang genting ini 😛
Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
Karna titipan makanya harus dijaga…
Hutan kita memang harus diselamatkan, udah terlalu rusak
Mari pulihkan hutan!
sebuah upaya yang harus mendapat dukungan neh … khususnya yang lebih besar adalah dalam menentukan kebijakan dan perlakuan atas hutan.
Trims sekali infonya Kang 🙂
selamat pagi…!
pagi yang cerah untuk berkunjung ketempat sahabat.
Semoga hari ini lebih menyenangkan dari hari kemarin…
Langkah baik PBB
menghadapi 2012 🙂
sayangi pohon di sekelilingmu!!!
met pagi..
semoga dengan ini lebih luas lagi hutan yang terselamatkan
semoga hal ini mampu memicu penghijauan hutan kembali dan memberikan kemudahan utk ikut berpartisipasi dlm rangka menghijaukan bumi ,amin
salam
wah, gubernur DKI bisa dapat penghargaan kalo begini, beliau kan dijuluki si gila hutan karena menjadikan banyak kawasan di DKI jadi hutan kota.
hutan memang sangat penting karena hutan adalah paru-paru dunia kita jadi ayo terus lestarikan hutan
Sudah saatnya kita tuk ikut andil dalam pelestarian lingkungan, dimulai dari diri kita dan lingkungan kita. 🙂
wah semoga dengan adanya ini kita bisa semakin peduli dengan lingkungan amien 😀
Mudah2an bisa menjadi moment bagi kita untuk selalu peduli dengan lingkungan dan ikut serta menjaga kelestarian hutan.
Salam
Semoga dengan event ini, warga dunia turut mendukung kelestarian hutan 🙂