Apakah Loading Blog Ini Berat?

Apakah loading blog ini berat?. Pertanyaan itu sering muncul di benak saya. Kenapa?. Saya sebagai orang yang fakir koneksi internet sering menggerutu jika berkunjung ke blog-blog yang loadingnya lama dan berat.

Jangan-jangan sobat yang berkunjung ke blog saya ini juga merasakan hal sama?. Karena itu izinkanlah saya bertanya kepada sobat semua. Apakah loading blog saya ini berat?.

Beberapa tindakan telah saya lakukan untuk mempercepat loading blog ini. Meskipun lantaran hanya blog gratisan makanya tindakan yang dapat saya lakukanpun terbatas. Apalagi ditunjang ke-awam-an saya. Salah satunya adalah dengan mengurangi widget-widget yang saya rasa kurang penting. Satu persatu widget saya buang dan kurangi, seperti:

  • Mencopot ‘counter pengunjung online‘.
  • Membuang widget Google PageRank.
  • Melepas widget Alexa.
  • Menghilangkan gravatar autor blog (foto saya) di sidebar.
  • Mengurangi beberapa widget blog directory.
  • Meniadakan widget ‘langganan artikel’ milik feedburner.
  • Widget translate yang semula enam bahasa saya sisakan tiga saja.
  • Komentar terakhir yang saya sisakan lima saja.

Selain itu saya juga:

  • Belajar memperkecil ukuran (mengompres) gambar yang ada di tiap postingan.
  • Membagi komentar dalam beberapa halaman (10 komentar utama per halaman).

Setelah melakukan itu semua sepertinya saya tetap perlu mengajukan pertanyaan ini kepada para sobat:

  1. Sudah ringankan loading blog ini bagi koneksi internet sobat?
  2. Adakah hal-hal lain yang bisa dilakukan untuk mempercepat loading blog ini, dengan catatan blog ini merupakan blog gratisan milik wordpress yang gak bisa dipasangi plugin atau sejenisnya.

Kesemuanya dengan harapan agar blog sederhana ini dapat dinikmati dengan nyaman meskipun dengan koneksi internet yang sederhana pula.

Baca artikel tentang alam lainnya:

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di blog dan tag , , . Tandai permalink.

92 Balasan ke Apakah Loading Blog Ini Berat?

  1. Durahman berkata:

    Assalamu’alaikum, salam kenal kang..
    saya sudah beberapa kali bertamu ke blog ini
    yang saya rasakan load blog ini cepet banget
    kecuali kalo speedy di wilayah saya lagi gangguan so pasti loading nya minta ampun
    sampai keburu , mandi, makan dll

  2. saya berkunjung dari opera mini dan sangat ringan loadingnya, nice blog..

  3. edratna berkata:

    Kebetulan saya memakai First Media, jadi koneksi lancar…masalahnya hanya waktu, kadang sampai rumah sudah malam dan lelah, sehingga tak ada tenaga untuk buka internet.

    Tapi jika curi-curi di kantor..koneksi lelet…hehehe..mungkin disengaja…

  4. komuter berkata:

    sudah ringan om, saya kalau blogwalking semua blog saya buka secara bersamaan dan blog ini terbuka tanpa lama.

  5. tuyi berkata:

    Dah lumayan ringan, okelah pokok men…hahahahaha

  6. eser berkata:

    Saya termasauk salah satu orang Indonesia pengguna koneksi lemot, dan blog ini salah satu blog yang cepat waktu loadingnya diantara puluhan blog yang saya kunjungi ketika blogwalking

  7. Jidat berkata:

    Bagus mas, kamerin emang lumayan berat tapi kalo koneksi baik ya oke2 aja.
    Hehehe blogku gak tak pasangi widget2 statistik, emang itu mbebani banget wong saya ngeblog bukan untk cari yang aneh2 cuma jas ngeblog 😀

  8. tian berkata:

    hm, loading blogku berat akhir” ini, kebanyakan widget,
    thanks infonya sob, ^^

  9. Necky berkata:

    kalau saya mah ga pernah merasa berat pak….so far kalau ngga banyak pict di halaman depan tuh ga ada masalah kecuali koneksi internetnya yang lemot

  10. browser jga pengaruh, saya pakai modzila kadang suka lambat

  11. ankelistyan berkata:

    Sudah cepet ko loadingnya. Dan yang anda lakukan sudah benar.
    Semoga menambah semangat anda untuk menulis, ya.

  12. febriosw berkata:

    Waduh sy tidak kebagian komentar di posisi PERTAMAX, KEDUAXX, dan KETIGAXXX. Kalau begitu sy langsung komentar saja lah.
    Loadingnya cepet koq, Mas. Beneran, sy tidak bohong. Baru saja sy buka blog orang loadingnya lama banget. Tapi buka blog ini langsung sat set sat set cepet. Upz, jangan2 blog sy malah yang lambat? Lambat tidak ya?

  13. Masbro berkata:

    Saya belum pernah mengeluh kalau buka blog ini, meskipun jarang meninggalkan komentar, hehe..

  14. Ping balik: BERATKAH LOADING BLOG SAYA? | Remote Sensing | GIS

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.