Menghitung Jejak Karbon (Carbon Footprint)

Menghitung jejak karbon (Carbon Footprint), apa lagi itu?. Jejak karbon adalah jumlah emisi gas rumah kaca yang diproduksi oleh suatu organisasi, peristiwa (event), produk atau individu. Emisi karbon (CO2) yang kita hasilkan berasal dari berbagai aktifitas sehari-hari seperti penyalaan lampu dan peralatan listrik, pola makan, dan cara bepergian. Jejak karbon inilah yang akan kita hitung.

Untuk meghitung jejak karbon yang kita hasilkan sehari-hari kini telah tersedia berbagai alat bantu yang biasa disebut Karbon Kalkulator (Carbon Footprint Calculator).

Kalkulator Jejak Karbon. Kini, berbagai situs menyediakan Kalkulator Jejak Karbon (Carbon Footprint Calculator) yang dapat kita manfaatkan untuk menghitung sebera besar emisi karbon yang dihasilkan dalam keseharian. Beberapa Kalkulator Jejak Karbon antara lain:

  • Carbon Footprint Calkulator – WWF Indonesia

Kalkulator jejak karbon milik WWF Indonesia ini tergolong yang sederhana dan paling mudah digunakan. Sobat cukup mengunjungi situs http://rafflesia.wwf.or.id/cfootprint/?l=id

Tanpa perlu mendaftar Sobat langsung dihadapkan pada beberapa pertanyaan tentang transportasi dan kondisi rumah. Setelah diisi kesemuanya, klik tombol “Hitung” yang ada di bagian bawah dan anda langsung diperlihatkan hasilnya berupa jumlah CO2 yang dikeluarkan dalam setahun dalam satuan ton. Sobat juga diberikan saran untuk menanam pohon setara dengan emisi karbon yang dihasilkan.

  • Kalkulator Jejak Karbon – IESR Indonesia

Menghitung jejak karbon menggunakan Kalkulator dari IESR (Institute for Essential Services Reform), Sobat diharuskan untuk registrasi. Pertama kunjungi situs http://karbonkalkulator.iesr-indonesia.org

Setelah registrasi, ceck email konfirmasi dan klik link “Activate Your Account“. Setelahnya Sobat bisa login dan mulai melakukan penghitungan emisi harian. Isi pertanyaan yang disediakan berkenaan dengan pemakaian listrik harian, sampah harian, dan perjalanan harian. Jika sudah, klik “Hitung Total Emisi” di bagian bawah. Hasil penghitungan terdiri atas tiga bagian yakni Emisi Harian, Emisi Tahunan, dan Emisi Perjalanan Udara dalam satuan gram. Sobat juga bisa mengetahui menghitung seberapa besar emisi yang bisa dikurangi jika bersedia lebih hemat.

  • Kalkukator Jejak Karbon lainnya

Masih banyak kalkutor penghitung jejak karbon lainnya yang bisa digunakan dan disediakan oleh berbagai situs, seperti :

  1. http://www.resurgence.org/education/carbon-calculator.html
  2. http://www.carbonfootprint.com/calculator.aspx
  3. http://www.myfootprint.org
  4. http://www.nature.org/initiatives/climatechange/calculator
  5. http://www.jpmorganclimatecare.com

Namun menurut hemat saya kedua kalkulator yang di atas lebih sesuai dengan kondisi di Indonesia.

Tidak akurat 100%. Berapa patokan seorang dikatakan poluter, atau ramah lingkungan. Namun menurut US Department of Energy’s Carbon Dioxide Information Analysis Center (CDIAC) rata-rata emisi karbon per kapita di Indonesia pada tahun 2008 adalah 1,8 ton setara CO.

Pun penghitungan jejak karbon yang dilakukan oleh kalkulator-kalkulator ini tidak bisa dianggap akurat 100%. Karena perhitungan carbon footprint jauh lebih kompleks dan membutuhkan lebih banyak parameter dan variabel. Namun setidaknya dapat diukur seberapa banyak Sobat ikut menyumbang pemanasan global pada satu-satunya bumi ini sehingga menjadi acuan untuk lebih ramah lingkungan.

Referensi dan gambar:

  • rafflesia.wwf.or.id/cfootprint/?l=id
  • karbonkalkulator.iesr-indonesia.org
  • en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_carbon_dioxide_emissions_per_capita

Baca artikel tentang lingkungan dan alam lainnya:

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di lingkungan hidup dan tag , , , , . Tandai permalink.

43 Balasan ke Menghitung Jejak Karbon (Carbon Footprint)

  1. ahsanfile berkata:

    Hi hi hi…
    keren juga ada fitur info kaya gini…

    nyoba ah…

  2. ternyata karbonnya bisa dihitung juga yach gan….
    canggih dech 😀

  3. AA berkata:

    Selamat pagi kang Alamendah (boleh ya saya panggil dg embel2 “kang”? Sy lebih terbiasa sedemikian..)

    Hemh… saya nanti daftar,,,klo cek hasil sendiri over gak yah hasilnya..? Jgn2 saya benar2 menyumbang terhdp pemanasan global secara gila-gila’an.
    ^^

    izin ke TKP ya kang..

    wushhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh……

    Oh ya, selamat beraktifitas..

  4. Firaun NgebLoG berkata:

    ane kira tadi SEO Footprint…. ternyata karbon Footprint toch :p

  5. iip albanjary berkata:

    tools yang menarik,
    hanya saja sudah disesuaikan ga ya dengna kondisi indonesia yang bervariasi? setahuku tools seperti itu sih berasal dari amerika yang banyak pake PLTU/PLTN.

    misalnya, di jawa listrik banyak dari PLTU, sementara di luar jawa berasal dari PLTD. Oia, perlu dihitung juga tuh migor yang kita pake dari kebun sawit yang merusak hutan gambut ga tuh..:)

    • alamendah berkata:

      Yups. Metodenya emang masih adopsi dari Amrik sama Eropa. Untuk konsumsi listriknya saya gak tahu parameternya pakai PLTA atau PLTD. Karena itu saya sebutkan tingkat akurasinya gak 100%

  6. Dangstars berkata:

    Langsung tkp nih…Mas… 😀

  7. Bang Iwan berkata:

    Mantap kang,… makasih banyak. segera ke TKP.

  8. terima kasih gan buat infonya semoga bermanfaat,,
    kita coba gex dulu

  9. Berry Devanda berkata:

    menarik nih mas,,,,
    bisa dicoba

  10. Budi Arnaya berkata:

    Terima kasih referensinya mas alamendah…sungguh saya baru mengetahuinya..jadi iseng-iseng aja ke TKP biar kenal dan akrab

  11. AeArc berkata:

    wihhhhhh mantap gan

  12. Irawan berkata:

    Di hp saya yang dulu pernah ada aplikasinya, tapi belum pernah saya buka, lha baru buka ditanyain macem-macem… ternyata fungsinya ini toh…

  13. david berkata:

    wah, berarti aku ikut andil dong…

  14. fitr4y berkata:

    wah harus di itung semua ya ..

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.