Artikel Alamendah Kok Copy Paste?

Artikel Alamendah kok copy paste, sih?, demikian protes seorang teman. Sebelumnya ia mencari referensi tentang lingkungan hidup di warnet. Saat googling ketemulah sebuah artikel di blog ini yang sama persis dengan sebuah artikel di Kaskus. Wah, Alamendah ternyata copy paste dari kaskus, nih.

Penasaran dituduh copy paste sayapun ikutan googling. Dengan bantuan situs copyscape.com (penyelidik artikel copy paste) saya menemukan beberapa blog yang memuat tulisan yang sama persis dengan artikel yang pernah saya publis di blog ini yang berjudul Daftar Hewan (Burung) Langka dan Terancam Punah. Tidak heran jika kemudian sahabat saya tersebut menganggap saya melakukan copy paste.


Beberapa situs tersebut diantaranya;

Selain artikel tentang burung langka, ada beberapa artikel lainnya yang juga dicopy paste baik seizin saya, maupun tanpa izin. Baik memberikan backlink ataupun tidak.

Beberapa artikel yang dimuat ulang:

Saya tidak pernah mempermasalahkan jika artikel tentang lingkungan hidup, satwa, maupun fauna di Alamendah’s Blog ini dicopy paste. Walaupun dalam menulis artikel tersebut saya membutuhkan usaha yang keras dan lumayan berat. Beberapa bahkan membutuhkan waktu hingga lebih dari satu hari hanya untuk melengkapi dan verifikasi data.

Tetapi jika kemudian saya yang dituduh melakukan copy paste?. Untung baru satu orang. Dan google sendiri sepertinya tahu tulisan mana yang orisinil dan mana yang copy paste. Buktinya artikel saya selalu ditempatkan diurutan lebih awal ketimbang mereka yang copy paste.

Gambar: jauhdimata.com

Baca Juga:

Anda dapat melihat daftar seluruh tulisan di: Daftar catatan

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di blog dan tag , , , , , . Tandai permalink.

138 Balasan ke Artikel Alamendah Kok Copy Paste?

  1. rumahblogger berkata:

    sabar.., sabar….., yang mana yang bener pasti ketahuan.., si copy paste pasti langsung sadar abis baca tulisan ini..

    salam kenal ya.., dari http://shiddiqblog.com

  2. kedai opini berkata:

    Gakda salahnya kita copas. Emang ada kode etik blogger yang otentik khususnya copas. asal memberikan sumber berita saya rasa tidak masalahh. Tak ada aturan baku deh. Dan apa lagi artikel yang bermanfaat bagi publik, tak masalah adanya. Sekarang alamendah dah menjadi blog rujukan publik, dia lebih sering dibaca oleh para blogger. Sehingga informasinya lebih memberikan manfaat karena sering dibaca, kalau artikelnya copas berarti kan artikel yang aslinya memberikan manfaat kepada publik dengan perantara alamendah. Nothing kan?? Gak masalah, kalu pengin copy right, bikin hukum tentang blogger, tapi apakan hukum itu akan efektif, sedangkan yang diurus jutaan blog. Tak apalah copas, yang penting contentnya bermanfaat bagi publik….

    salam dari kedai opini, link sudah kami pasang link balik kami tunggu. kapan2 mampir ke blog kami

  3. citromduro berkata:

    kok belum tambah mas

  4. Rhyzaboy berkata:

    Pertamax Bro..
    Biasa lah orang sirik… emange dia sendiri yang tahu,,,

  5. GaluhArdi berkata:

    Yang penting isinya berguna, mas….

    Smile Spirit from Popapola 🙂

  6. achoey berkata:

    copas langsung asal sertakan URLnya kan
    kadang ATM (amati, tiro, odivikasi)
    Tapi kalo dah dikau yg buat, semuanya jadi berbeda dan lebih informatif

  7. BaNi MusTajaB berkata:

    sabar aja, mas…info dituduh copas kan malah jadi tahu tulisan yang di copas oleh orang lain…
    tradisi copas memang belum hilang di lingkungan blogger. lebih parah lagi, tulisan copas di submit ke beberapa situs jejaring sosial, seperti lintas berita dan info gue..

  8. Setujuh… klo saya yakin kang ini artikel Alamendah Insyaallah bukan copas, tapi mugkin iya pakai referensi dr artikel lain, itu pun pasti disertakan url referensi nya koq. Buat yang ngasih komen klo artikel Alamendah copas dr Kask*s, yang bener adalah kebalikannya Artikel2 di Kask*s lah yg copas, dan dr pengamatan saya sendiri memang demikian artikel2 yg dipublish di thread forum Kask*s itu mayoritas hasil copas dari postingan2 situs/blog (kebetulan saya sering nongkrong di Kask*s juga).

    Pokoknya maju terus Kang!…

  9. dykapede berkata:

    Selamat pagi….senyuman dan kebahagiaan selalu ada untuk kita semua, chayoo ^_^…V

  10. Mas Ben berkata:

    Berbahagialah dicopy paste, berarti karya kita dianggap bagus dan besar manfaatnya 🙂

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

  11. dasir berkata:

    Namanya data pasti ada yang sama ya mas,,salam

  12. blog-walk.com berkata:

    Banyak artikel di blog anda yang bermanfaat, salam

  13. HarisAhmad berkata:

    sabar bang?

  14. Ping balik: Seribu Komentar Spam Alamendah « Alamendah's Blog

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.