Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2009

Mei hampir berakhir dan berganti bulan Juni. Yang selalu kuingat dari bulan Juni adalah tanggal 5. Ya, Hari Lingkungan Hidup Sedunia atau dalam bahasa bulenya, World Environment Day. Penetapan World Environment Day ini dimulai sejak Konferensi Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) tentang lingkungan perubahan iklimhidup di Stockholm pada tahun 1972. Pada tahun yang sama dibentuk UNEP (United Nations Environment Program) yang bertanggung jawab terhadap peringatan World Environment Day setiap tahunnya di berbagai negara. Tema hari lingkungan hidup sedunia 2009 yang disesuaikan dengan kondisi di Indonesia kali ini adalah “Bersama Selamatkan Bumi Dari Perubahan Iklim”.

Hari Lingkungan Hidup Sedunia selalu menjadi perayaan yang gegirisi (mengerikan) buat Saya. Termasuk ketika tahun ini mengangkat tema perubahan iklim. Perubahan iklim disebabkan oleh ketergantungan kita dalam penggunaan bahan bakar yang berasal dari fosil seperti batu bara, minyak bumi dan gas bumi yang mengakibatkan meningkatnya suhu di permukaan bumi. Hal ini membawa akibat seperti mencairnya tudung es di kutub, meningkatnya suhu lautan, kekeringan yang berkepanjangan, penyebaran wabah penyakit berbahaya, banjir besar-besaran, coral bleaching dan gelombang badai besar.

Dan dengan berat hati harus saya sampaikan bahwa mau tidak mau, kita (orang Indonesia) yang akan terkena dampak paling awal dan paling besar. Kenapa? Karena kita berada di negara pesisir pantai, negara kepulauan, dan negara yang kurang berkembang. Sebagai contoh, diperkirakan pada tahun 2070 sekitar 800 ribu rumah yang berada di pesisir harus dipindahkan dan sebanyak 2.000 pulau di Indonesia akan tenggelam akibat naiknya air laut. Rumah saya yang berjarak 6 km dari bibir pantai dengan ketinggian 1 meter dpl, pastinya masuk dalam golongan tersebut.

Selain mendesak Pemerintah untuk menggunakan energi terbarukan seperti matahari, air dan angin yang lebih ramah lingkungan, untuk mengatasi ancaman perubahan iklim tersebut kita juga perlu melakukan penghematan energi listrik, mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan memaksimalkan penggunaan kendaraan umum, menghentikan penebangan dan pembakaran hutan, serta melakukan penanaman pohon di lingkungan sekitar.

Perubahan iklim jelas menyengsarakan kehidupan umat manusia. Oleh karena itu, sudah saatnya kita, pemerintah, industri dan masyarakat, bahu-membahu berupaya untuk menghambat terjadinya perubahan iklim. Padahal, menurut laporan ADB (Bank Pembangunan Asia), ”The Economic of Climate Change in Southeast Asia: A Regional Review” menyebutkan bahwa penyumbang terbesar emisi gas-gas rumah kaca di Asia Tenggara adalah Indonesia, yaitu sebesar 59 persen. Sebuah prestasi yang layak kita pertahankan?

Baca juga;

Gamba

Sumber foto: http://www.satudunia.net

Iklan

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di Indonesia, kerusakan alam, lingkungan hidup dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

22 Balasan ke Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2009

  1. wahyu am berkata:

    save mother earth.
    global warming memang berdampak banyak banget bagi kehidupan.
    semangat!!

  2. kaka berkata:

    Gambarnya asyik banget. TOPBGT!!!

    • alamendah berkata:

      Kalo gue (terus terang), sih…. Ngeri banget!!! Mending liat gambarnya Duta Lingkungan Hidup 2009, si Serina Munaf (nyesel knapa dulu gue putusin…. he.. he.. he…)

  3. cahetanekali berkata:

    kalau gitu liburan sok aku mo camping end muncak ja. Gak pake kendaraan motor, gak pake listrik, gak pake hape. siippp….

  4. nohan berkata:

    tema kita sama ya… ijo… itulah alam kita, lam kenal

  5. ibnubanjar berkata:

    Setuju.. hijau itu indah dan sehat, salam kenal…

  6. Wawan berkata:

    sepertinya beberapa negara di pasifik dan kepulauan maladewa sudah mulai tenggelam
    salam kenal..makasi udh mampir

    • alamendah berkata:

      Jadi, itu (tenggelamnya pulau akibat naiknya permukaan laut) bukan sekedar ramalan tuk cari sensasi dan nakut2in doang. But tu bahaya nyata yg telah mengancam bahkan perlahan sudah tunjukkan diri… Tinggal kita mau sadar atau nggak!

  7. Ping balik: Pemanasan global bunuh 315.000 orang « Alamendah's Blog

  8. gonggoitem berkata:

    SETUJU, cintai lingkungan hidup, cintai BUMI, kalo ngga cinta bumi JANGAN tinggal di BUMI

    salaaaam…………….

    http://harisahmad.wordpress.com

  9. Ping balik: Blog Saya Ini « Alamendah's Blog

  10. Ping balik: One of The Hottest Female Blogger :) « Try 2B cool 'n smart…

  11. Ping balik: Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2010 | Alamendah's Blog

  12. Ping balik: Daftar Hari Peringatan (Perayaan) Lingkungan Hidup | Alamendah's Blog

  13. Ping balik: Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2011 | Alamendah's Blog

  14. Ping balik: Pemanasan global bunuh 315.000 orang/tahun | freshhkim

  15. Ping balik: sigitari95

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s