Sejarah Hari Bumi atau Earth Day

Sejarah hari bumi atau Earth Day yang diperingati setiap tanggal 22 April telah banyak yang tahu. Banyak yang telah menuliskan sejarah awal mula Hari Bumi (Earth Day). Namun untuk menyambut peringatan Hari Bumi yang sebentar lagi tiba tidak ada salahnya Alamendah’s Blog kembali mengulas sejarah itu.

Sebagai mana diketahui, sejarah peringatan Hari Bumi (Earth Day) diselenggarakan pertama kali pada 22 April 1970 di Amerika Serikat. Penggagasnya adalah Gaylord Nelson, seorang senator Amerika Serikat dari Wisconsin yang juga pengajar lingkungan hidup.

Gagasan tentang peringatan Hari Bumi mulai disampaikan oleh Gaylord Nelson sejak tahun 1969. Saat itu Gaylord Nelson memandang perlunya isu-isu lingkungan hidup untuk masuk dalam kurikulum resmi perguruan tinggi. Gagasan ini kemudian mendapat dukungan luas.

Gaylord Nelson

Gaylord Nelson, pencetus Hari Bumi

Dukungan ini mencapai puncaknya pada tanggal 22 April 1970. Saat itu sejarah mencatat jutaan orang turun ke jalan, berdemonstrasi dan memadati Fifth Avenue di New York untuk mengecam para perusak bumi. Majalah TIME memperkirakan bahwa sekitar 20 juta manusia turun ke jalan pada 22 April 1970.

Moment ini kemudian menjadi tonggak sejarah diperingatinya sebagai Hari Bumi yang pertama kali. Tanggal 22 April juga bertepatan dengan musim semi di Northern Hemisphere (belahan bumi utara) sekaligus musim gugur di belahan bumi selatan. Sejak itu, pada tanggal 22 April setiap tahunnya Hari Bumi (Earth Day) diperingati.

Sejarah mencatat, Hari Bumi merupakan kampanye untuk mengajak orang peduli terhadap lingkungan hidup. Gerakan untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap planet yang ditinggali manusia ini yaitu bumi. Hari Bumi telah menjadi sebuah gerakan global yang mendunia hingga kini. Pelaksanaannya di seluruh dunia dikordinasi oleh Earth Day Network’s, sebuah organisasi nirlaba beraggotakan berbagai LSM di seluruh dunia.

PBB sendiri memilih tanggal 20 Maret saat di mana matahari tepat diatas khatulistiwa sebagai peringatan Hari Bumi. Ini mengacu pada ide “hari bagi orang-orang Bumi” yang dicetuskan aktivis perdamaian John McConnell. Hari yang lebih dikenal sebagai “Hari Bumi Equinoks” ini diperingati PBB setiap tahunnya sejak 21 Maret 1971. Namun PBB juga mengakui tanggal 22 April sebagai hari bumi yang dilaksanakan secara global. PBB secara resmi merayakannya 22 April sebagai “International Mother Earth Day“.

Berdasarkan sejarah lahirnya Hari Bumi ini, tidak ada salahnya jika Alamendah latah ikutan mendukung penyelenggaraan Hari Bumi. Meskipun Alamendah sadar bahwa untuk menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan hidup tidak harus menunggu datangnya tanggal 22 April.

Referensi dan gambar: 
earthday.envirolink.org/history.html
www.earthday.org 
www.earthsocietyfoundation.org 
www.history.com/topics/earth-day 
commons.wikimedia.org (gambar)

Baca artikel tentang lingkungan hidup dan alam lainnya:

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di lingkungan hidup dan tag , , , , . Tandai permalink.

44 Balasan ke Sejarah Hari Bumi atau Earth Day

  1. Tujuan terbentuknya Hari Bumi itu apa Mas? Bukankah mengajak orang peduli terhadap lingkungan hidup, bisa setiap hari.

  2. riez berkata:

    Ijin mengamankan KEDUAX….
    Jadi Inget pelajaran jaman SMA tentang hari bumi….

  3. Mabruri Sirampog berkata:

    Assalamu’alaikum,
    salam kenal pak sebelumnya…
    mudah2an dengan adanya peringatan hari bumi bisa memupuk kesadaran kita untuk menjaga bumi ini,,,, *mari bersepeda or jalan kaki 😀

  4. tomi berkata:

    berarti masih beberapa minggu lagi ya mas.. enaknya dirayakan dengan cara apa ya??

  5. sedjatee berkata:

    22 april ya Kang
    semoga kita bisa memberi sedikit kontribusi untuk keindahan bumi ini
    salam sukses..

    sedj

  6. Nchie berkata:

    Lama banget,ga mampir sini Mas..
    baru sempet lagi hehe..

    Iya aku sempet baca di mana-mana tentang hari bumi..
    2 minggu kedepan kan?
    Yuk mari kita berpartisipasi menjaga lingkungan hidup kita..

  7. icha berkata:

    Salam kenal, mau copy paste sejarah hari bumi ke blogku boleh ya? trims
    Mampir dan kasih saran ke icha diyah’s blog dong….

  8. Segawon berkata:

    enek to hari bumi ke?hahhahaa

    • jemblem berkata:

      kwkwkw… aku yo nggumun kang… wong saiki lek di omongi seng koyo’e apik ngono langsung wae melok2 kabeh… huehehehe.. padahal sak werohku hari bumi seng 22 april iku hari pemujaan besar bagi dewa bumi kang… lek emang kanggo nglestarekno bumi, mosok ngono carane…??? ora usah onok tanggale wae kan yo awa’e dw kudu melestarikan lingkungan… hahaha….

  9. Batavusqu berkata:

    Salam Takzim
    Bumi yang semakin renta, semoga tetap kokoh menopang triliyunan benda hidup dan milyaran benda Mati.
    Tanggal 22 April ini undangan ngegowes malam ke Bundaran HI sudah saya terima kang
    Salam Takzim Batavusqu

  10. zee berkata:

    Sekarang semua dibikin harinya. Maksudnya tentu untuk remind saja agar semua tetap ingat. Tapi ya betul seperti kata pak guru, tidak harus menunggu tgl 22 untuk menunjukkan kepedulian pada bumi kita ini.

  11. rental ac berkata:

    wah ada 2 yah hari bumi? saya pikir cuman sekali

  12. Iksa berkata:

    Hari Bumi .. Jam Bumi … supaya kita ingat merawatnya .. jangan hanya memanfaatkan ..

    Salam ..

  13. belajar forex berkata:

    good info pa.,(jempolll dh)

  14. rumah dijual berkata:

    info yg bagus pa…(jempol dh)

  15. jumialely berkata:

    Setahun jumialely [dot] com, dengan penuh penghargaan saya ucapkan Terima Kasih karena sahabat sudah pernah Menorehkan jejak cinta di rumah maya saya. I love You

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.