Jenis-jenis Palem (Arecaceae) Di Indonesia

Suku (famili) Arecaceae atau suku pinang-pinangan (palem) adalah kelompok tumbuhan yang biasa disebut palma atau palem. Tumbuhan ini banyak dikenal dan mempunyai banyak jenis di Indonesia meskipun terkadang tidak sedikit yang bingung untuk membedakannya sehingga menyebutnya sebagai palem saja atau justru keliru dalam menyebutkan nama jenisnya.

Secara umum suku Arecaceae mempunyai ciri-ciri:

  • Batangnya tumbuh tegak ke atas dan jarang bercabang
  • Batangnya beruas-ruas dan tidak memiliki kambium sejati
  • Akarnya tumbuh dari pangkal batang dan berbentuk akar serabut
  • Berdaun majemuk
  • Tangkai daun memiliki pelepah daun yang membungkus batang.
  • Bunga tersusun dalam karangan bunga (mayang)
  • Buahnya ditutupi lapisan luar yang relatif tebal (biasa disebut sabut)
  • Biji buah relatif cair pada saat masih muda dan semakin mengeras ketika tua.

Suku (famili) Arecaceae terdiri atas puluhan genus dan ratusan spesies (jenis). Jenis-jenis yang umumnya dapat ditemui di Indonesia antara lain Enau atau Aren (Arenga pinata); Gebang (Corypha utan); Kelapa (Cocos nucifera); Kelapa Sawit (Elaeis guineensis dan Elaeis oleifera); Nibung (Oncosperma tigillarium); Nipah (Nypa fruticans); Rotan (Calamus rottan); Salak (Salacca zalacca); Sagu atau Rumbia (Metroxylon sago); Siwalan atau Lontar (Borassus flabellifer).

Selain itu juga; Palem Kuning (Chrysalidocarpus lutescens); Palem Merah atau Pinang Merah (Cyrtostachys renda dan Areca vestiaria); Palem Raja (Roystonea regia); Palem Botol (Hyophorbe lagenicaulis); dan Pinang (Areca catechu).

Enau atau Aren (Arenga pinata)

Enau atau Aren (Arenga pinata) disebut juga sebagai kolang kaling dan dalam bahasa inggris disebut sebagai sugar palm.

Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae. Divisi: Magnoliophyta. Kelas: Liliopsida Ordo: Arecales Famili: Arecaceae. Genus: Arenga. Spesies:, Arenga pinnata

Gebang (Corypha utan)

Gebang (Corypha utan)

Gebang atau Gabang (Corypha utan) merupakan palem berbentuk pohon tunggal dengan ketinggian antara 15-20 meter. Daunnya menyerupai daun Lontar. Gebang hanya berbunga dan berbuah sekali, yakni di akhir masa hidupnya.

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Liliopsida; Ordo: Arecales; Famili: Arecaceae; Genus: Corypha Spesies: Corypha utan

Kelapa (Cocos nucifera)

Kelapa (Cocos nucifera)

Kelapa (Cocos nucifera) adalah jenis Arecaceae yang paling bermanfaat bagi manusia. Hampir seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan orang.

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; (tidak termasuk Monocots dan Commelinids); Divisi: Magnoliophyta. Kelas: Liliopsida; Ordo: Arecales; Famili: Arecaceae; Genus: Cocos; Spesies: Cocos nucifera.

Kelapa Sawit (Elaeis guineensis dan Elaeis oleifera)

Kelapa SawitKelapa Sawit merupakan jenis palem yang berbentuk pohon. Kelapa Sawit didatangkan ke Indonesia oleh pemerintah Hindia Belanda pada tahun 1848. Beberapa bijinya ditanam di Kebun Raya Bogor, sementara sisa benihnya ditanam di tepi-tepi jalan sebagai tanaman hias di Deli, Sumatera Utara pada tahun 1870-an. Sejak 1911 mulai dibudidayakan.

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; (tidak termasuk Monocots dan Commelinids); Divisi: Magnoliophyta. Kelas: Liliopsida; Ordo: Arecales; Famili: Arecaceae; Genus: Elaeis; Spesies: Elaeis guineensis dan Elaeis oleifera

Nibung (Oncosperma tigillarium)

Nibung (Oncosperma tigillarium)

Nibung merupakan flora identitas provinsi Riau karena pohon Nibung dianggap sebagai simbol semangat persatuan dan persaudaraan masyarakat Riau

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Liliopsida; Ordo: Arecales; Famili: Arecaceae; Genus: Oncosperma; Spesies: Oncosperma tigillarium

Nipah (Nypa fruticans)

Nipah

Nipah (Nypa fruticans) merupakan jenis palem yang tumbuh di daerah rawa yang berair payau atau ditepi hutan bakau. Sebagaimana rumbia (Metroxylon spp.), batang pohon nipah menjalar di tanah, membentuk rimpang yang terendam oleh lumpur. Hanya daunnya yang muncul di atas tanah, sehingga nipah nampak seolah-olah tak berbatang. Akar serabutnya dapat mencapai panjang 13 m.

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Liliopsida; Ordo: Arecales; Famili: Arecaceae; Genus: Nypa; Spesies: Nypa fruticans

Rotan (Calamus rottan)

RotanRotan adalah sekelompok jenis palma yang tergabung dalam bangsa Calameae. Calameae sendiri terdiri dari sekitar enam ratus spesies, dengan daerah persebaran di bagian tropis Afrika, Asia dan Australasia. Salah satu spesiesnya adalah Calamus rotan.

Untuk jenis-jenis (spesies) dari famili arecaceae lainnya, sepert:

  • Salak (Salacca zalacca);
  • Sagu atau Rumbia (Metroxylon sago);
  • Siwalan atau Lontar (Borassus flabellifer);
  • Palem Kuning (Chrysalidocarpus lutescens);
  • Palem Merah atau Pinang Merah (Cyrtostachys renda dan Areca vestiaria);
  • Palem Raja (Roystonea regia);
  • Palem Botol (Hyophorbe lagenicaulis)
  • Pinang (Areca catechu);

akan saya sampaikan dikesempatan yang akan datang dalam Jenis-jenis Palem (Arecaceae) Di Indonesia 2. Juga jika ada jenis palem lainnya yang terlewat dari catatan saya, sobat-sobat silahkan melengkapi.

Dari berbagai sumber. Gambar: wikipedia.

Baca Juga:

Anda dapat melihat daftar seluruh tulisan di Daftar Catatan

avatar Tidak diketahui

About alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di flora dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

159 Responses to Jenis-jenis Palem (Arecaceae) Di Indonesia

  1. avatar Qie Qie berkata:

    ternyata tanaman palem itu ragamnya banyak yak,, sayah baru tauk ni 😦

  2. avatar an9el an9el berkata:

    tumben dapat ke tigaxxx

    baru tau klo rotan sm kelapa sawit jg termasuk palem 😦

  3. avatar Ruang Hati ruanghatiberbagi berkata:

    akhirnya Kelimax !!!!!!!!!

  4. avatar Ruang Hati ruanghatiberbagi berkata:

    sepertinya palem itu jenisnya banyak sekali ya,dengan pakis sama nggak?

    • avatar alamendah alamendah berkata:

      @ruanghatiberbagi:
      Jelas sangat berbeda. Tumbuhan Pakis atau Paku-pakuan adalah tumbuhan yang dikelompokkan dalam Divisi Pteridophyta, berbeda dengan palem yang dikelomokkan dalam Famili; Arecaceae. Palem sendiri berasal dari divisi yang berbeda yaitu; Magnoliophyta.

      Tumbuhan Pakis sedikitnya mempunyai sedikitnya 10 ribu jenis. Sekitar sepertiganya terdapat di Indonesia.

  5. avatar yangputri yangputri berkata:

    pohon kelapa termasuk palem jg ya…????
    kupikir palem ya palem….. seperti palem botol gitu…

    ck… ck… ck…. baru tauk aku…..
    masuk blog ini mah banyak ilmu ya mas alam…

  6. avatar Desain Lansekap Desain Lansekap berkata:

    Wah nambah neh koleksi artikel palem buat saya…. saya kopi ya :D… Terima kasih sharenya…

  7. avatar nakjaDimande nakjaDimande berkata:

    Mpek-mpek PALEM bang.. masuk ga mas Alam..? hehhhehhh

    bundo suka tanaman hias jenis palem, cantik!

  8. avatar hpnugroho hpnugroho berkata:

    berkunjung di siang akhir pekan ….
    happy weekend untuk sahabat …

  9. avatar mandor tempe mandor tempe berkata:

    banyak sekali jenis palem ini, saya bingung nyari bedanya dimana. yang saya tahu palem ya palem, bisa dibaut hiasan atau ditanam di pot

  10. avatar Batavusqu zipoer7 berkata:

    Salam Takzim
    Selamat siang men­jelang sore dulu kang Alam
    Salam Takzim Batavusqu

  11. avatar Batavusqu zipoer7 berkata:

    Salam Takzim
    Tingginya bisa mencapai 20 Meter, ngeri kang kalau hujan angin kang
    Salam Takzim Batavusqu

  12. avatar udienroy udienroy berkata:

    Mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaapppps!

  13. avatar Wandi thok Wandi thok berkata:

    Pakis, palem, kelapa sawit, bedane apa mas? 🙄

  14. avatar arkasala arkasala berkata:

    Saya sendiri di Ciamis menanam palem merah sama botol. Indah banget dilihatnya. Trims Mas atas infonya. Ada beberapa yang saya sukai banget tuh.
    Salam 🙂

Tulis Komentar Sobat

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.