Kebun Raya Di Indonesia

Kebun Raya Bogor, semua orang tahu. Tetapi Kebun Raya Cibodas, Kebun Raya Purwodadi, Kebun Raya Bali dan Kebun Raya Batu Raden?. Selain Kebun Raya Bogor ternyata Indonesia masih memiliki 4 kebun raya lagi yaitu Kebun Raya Cibodas, Kebun Raya Purwodadi, Kebun Raya Bali dan Kebun Raya Batu Raden. Keempatnya merupakan cabang dari Kebun Raya Bogor yang didirikan dibeberapa tempat yang berbeda demi perkembangan koleksi tanaman sesuai dengan iklim yang ada di Indonesia.

Kebun raya (atau bisa juga disebut kebun botani, taman botani) adalah suatu area kebun yang ditanami berbagai jenis tumbuhan yang ditujukan terutama untuk keperluan penelitian dan konservasi. Selain untuk penelitian, kebun raya juga kerap kali digunakan sebagai sarana wisata dan pendidikan bagi pengunjung.

Indonesia mempunyai 5 Kebun Raya (taman botani) yang berada di bawah pengelolaan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) serta sebuah Kebun Raya yang masih dalam tahap perencanaan. Kelima Kebun Raya tersebut antara lain:

Kebun Raya Bogor

kebun raya bogor pintu 1Kebun Raya Bogor atau Kebun Botani Bogor terletak di Kota Bogor, Jawa Barat Indonesia. Kawasan konservasi ini menempati lahan seluas 80 hektar dan memiliki sedikitnya 15.000 koleksi jenis tumbuhan. Kebun raya ini Didirikan oleh Gubernur Jenderal Van Der Capellen dengan nama s’Lands Plantentuinte Buitenzorg pada tanggal 18 Mei 1817.

Kebun Raya Bogor memiliki sekitar 15.000 jenis koleksi tumbuhan. Salah satu daya tarik utama Kebun Raya Bogor adalah bunga bangkai (Amorphophalus titanum). Bunga ini dapat mencapai tinggi 2m dan merupakan bunga majemuk terbesar di dunia tumbuhan.

Untuk menuju lokasi Kebun Raya Bogor dapat ditempuh malalui tengah kota Bogor, ± 60 km dari Jakarta ke arah selatan.

Kebun Raya Cibodas

kebun raya cibodasKebun Raya Cibodas terletak di Hutan Gunung Gede Pangrango, Desa Cimacan, Pacet, Cianjur, Jawa Barat. Lokaksinya berdampingan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Cipanas, Jawa Barat. Kawasan konservasi ini menempati lahan seluas 83 hektar. Kebun raya Cibodas ini Dibangun pada tahun 1862 oleh Johannes Elias Teysjmann sebagai cabang dari Kebun Raya Bogor.

taman lumutKebun Raya Cibodas berada di perbukitan dengan ketinggian 1275 meter dpl. Koleksi yang paling khas dari KRC adalah Taman Lumut Cibodas yang memiliki 216 jenis lumut. Dengan luas 2500m persegi, taman ini diklaim sebagai satu-satunya di dunia yang terletak di luar ruangan dan memiliki koleksi terbanyak.

Untuk menuju lokasi Kebun Raya Cibodas dapat ditempuh ± 5 KM dari Cipanas malalui Simpang Tiga, Paregrejen.

Kebun Raya Purwodadi

kaktus di kebun raya purwodadiKebun Raya Purwodadi terletak di Jalan Raya antara Surabaya-Malang tepatnya di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kawasan konservasi ini menempati lahan seluas 85 hektar. Kebun raya ini Didirikan atas prakarsa Dr. L.G.M. Baas Becking pada 30 Januari 1941.

Kebun Raya Purwodadi sedikitnya memiliki 2.344 spesimen anggrek, 30 jenis bambu, 150 jenis polong-polongan, 117 jenis palem-paleman, 60 jenis paku-pakuan, dan banyak lagi yang lainnya.

Untuk menuju lokasi Kebun Raya Purwodadi dapat ditempuh ± 65 KM dari Surabaya ke arah Malang, atau ± 24 KM dari Malang ke arah Surabaya, atau ± 30 KM dari Pasuruan.

Kebun Raya Bali

kebun raya eka karya baliKebun Raya Bali atau Kebun Raya Eka Karya Bali terletak di kawasan Bedugul di Kabupaten Tabanan, Bali, Indonesia. Kawasan konservasi ini menempati lahan seluas 157,5 hektar. Kebun raya ini Diresmikan pada 15 Juli 1959, dengan nama Kebun Raya “Eka Karya”.

Kebun Raya Bali berada di pegunungan dengan ketinggian 1.250 – 1.450 m dpl. Semula diperuntukkan bagi tumbuhan jenis conifer namun kini telah dijadikan kawasan konservasi ex-situ bagi tumbuhan pegunungan tropika kawasan timur Indonesia.

peta bali botanic gardenJenis koleksi Kebun Raya Bali antara lain terdiri atas anggrek tanaman palem, bambu, kaktus, tanaman obat, paku-pakuan, serta tanaman upacara agama Hindu Bali. Jenis koleksi yang ditanam di areal kebun yang berdasarkan kekerabatannya dan sebagian lagi dikelompokkan berdasarkan fungsi terbagi atas 2 kelompok, antara lain: Koleksi Umum : 1.099 jenis tanaman setempat dan Koleksi Tematik yang terdiri dari Anggrek 293 jenis, Tanaman upacara hindu bali 218 Jenis, tanaman obat 318 jenis, kaktus 68 jenis, paku-pakuan 8 Jenis, bambu 62 jenis, palem 44 jenis.

Untuk menuju lokasi Kebun Raya Eka Karya Bali dapat ditempuh 80 km ke arah utara Denpasar menuju Singaraja, atau sekitar 40 km dari Singaraja ke arah selatan menuju Denpasar.

Kebun Raya Batu Raden

batu raden di kaki gunung selametKebun Raya Baturaden terletak di Desa Kemutuk Lor, Kec. Baturaden, Kab. Banyumas dan berada sekitar 14 Km dari Kota Purwokerto, dan terletak sekitar 1,5 km dari gerbang utama Wana Wisata Baturaden.

Kebun Raya Baturaden berada di kaki Gunung Slamet Petak 1 dan 3, RPH Baturaden, BKPH Gn. Slamet Barat KPH Banyumas Timur dibatasi sebelah utara Petak 4 dan 5 hutan produksi terbatas, sebalah barat petak 2 hutan produksi terbatas, sebelah selatan petak 1 lokawisata Baturaden dan bumi Perkemahaan, sebelah timur petak 6 hutan produksi terbatas. Topografi mulai landai sampai berbukit dengan kemiringan 20% s/d 70% dan ketinggian + 600-750 m dpl dengan jenis tanah umumnya jenis latosol berwarna merah kecoklatan.

Kebun Raya Baturaden kaya akan berbagai potensi flora sebagaimana fungsi Kebun Raya sebagai konservasi berbagai spesies tumbuhan. Jenis-jenis flora yang berada dalam kawasan Kebun Raya Baturaden yang telah diidentifikasi oleh LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) adalah damar (Agathis borneensis), puspa (Schima wallichii), rasamala (Altingia excelsa), mahoni (Switenia macrophylla), kaliandra (Callyandra sp), paku-pakuan, kantong semar dan jenis-jenis anggrek. Jenis flora yang lainnya masih dalam identifikasi oleh LIPI sebagai yang bertanggung jawab dalam pengelolaan Kebun Raya di Indonesia.

Kebun Raya Liwa Lampung

Selain itu kini Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia tengah mempersiapkan membuka Kebun Raya baru yakni Kebun Raya Liwa di Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung Indonesia. Kebun raya ini yang berbatasan langsung dengan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS).

(Referensi dan gambar dari berbagai sumber)

Baca Juga:

avatar Tidak diketahui

About alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Pos ini dipublikasikan di flora, Indonesia, lingkungan hidup, wisata dan tag , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

137 Responses to Kebun Raya Di Indonesia

  1. avatar kawanlama95 kawanlama95 berkata:

    ini buat informasi saja, dan kebon raya Bogor ada cabangnya tuh mas. Ya dekat rumahku . di dekat LIPI CIBINONG atau BAKOSURTANAL CIBINONG. di situ enak juga
    seeh

  2. Ternyata Kebun Raya Nggak cuma di Bogor ya?
    Makasih ya mas info2nya.

  3. avatar Saka Saka berkata:

    weh… ternyata masih banyak kebon lain yg blom sy kunjungi 😆

  4. Assalamu’alaikum,
    Subhaanallajh, lengkap sekali informasinya. Selama ini saya hanya tahu dan yg pernah saya datangi Kebun Raya Bogor saja. terima kasih sudah berbagi info selengkap ini.
    (Dewi Yana)

  5. avatar Rigih Rigih berkata:

    kebun raya batur raden
    whuahahaha
    banyumas punya kebanggan juga kan..?
    banyak sebenarnya potensi wisata di banyumas. hanya saja memang kurang digali

  6. avatar ashafidz ashafidz berkata:

    kebun-kebun yang indah

  7. avatar ad71ck ad71ck berkata:

    kebun raya bogor tuch yg paling mantabb…

  8. avatar Ly Ly berkata:

    Baru 2 kebun raya bogor dan cibodas aja yang udah dikunjungi yang lainnya belum 😦 *ngarepin ada yang biayain buat berkunjung kebun raya yang lainnya* huehueu

    • avatar alamendah alamendah berkata:

      @perigitua:
      Yang terpenting (sekarang) ngunjungin blog saya dulu, he.. he..

      @Agus Suhanto:
      Salam kenal balik

      @kawanlama95:
      Semua kebun raya di Indonesia emang dikelola oleh LIPI yang berkantor di Cibinong. Terus tentang taman itu saya pernah dengar tentang “Ecology Park Cibinong” yang memang di buka untuk mengembangkan KR Bogor yang dirasa sudah terlalu padat. Koleksi tanamannya adalah yang ada di KR Bogor. Lahannya kalau gak salah seluas 30-an ha. Sudah mulai ditanami sejak tahun 2007 atau 2008 silam. Hanya itu data yang saya punya. Mungkin Sobat (yang dekat rumahnya) bisa nambahin infonya?

      Thanks atas sharing-nya. Jadi ngengetin aku.

      @DebyPecundangSejati:
      Juga akan dibuat Kebun Raya -Kebun Raya yang baru, lho…

      @Saka:
      Mesti dikunjungi juga, nih…

      @jalandakwahbersama:
      Terima kasih kembali

      @Rigih:
      Meski untuk Kebun Raya Baturaden pengembangannya terkesan “jalan di tempat”. Memang secara ekonomi kalah dengan Taman (Wana Wisata) Baturaden.

      @ashafidz
      Lebih indah lagi karena merupakan kawasan konservasi berbagai tanaman. Biar mereka gak punah dan memudahkan penelitian terhadap tanaman tsbt.

      @ad71ck:
      paling tua emang. Yang lainnya menyusul, karena itu yang lainnya dianggap sebagai cabang dari Kebun Raya Bogor.

      @Ly:
      kalau nemuin donatur or sponsor-nya boleh dong ajak2 kita?

  9. avatar a-chen a-chen berkata:

    wooowww mantabbbb

  10. avatar buwel buwel berkata:

    makasih reviewnya…menarik

  11. avatar p u a k™ p u a k™ berkata:

    Tahuku cuma kebun raya Bogor.. lha, cuma itu yang bisa kujangkau.. tapi info ini pasti berguna buat yang membacanya..

    Thanks ya.

  12. avatar cow cow berkata:

    tambah mantap nih dokumentasinya ayo bang terus kan perjuanganmu

  13. avatar Aisha Aisha berkata:

    saya sudah pernah ke Bogornya dan Balinya, tapi kok nggak kepikir berkunjung ke perkebunannya…ya…doh,sayang banget.btw nice review bro.Dan fotonya juga bagus-bagus.

  14. avatar Ayulia Ayulia berkata:

    Tulisan nya lengkap dan keren Om. Lia baru hari minggu kemarin main ke Kebun Raya Bali sambil outbound.

  15. avatar perigitua perigitua berkata:

    haddiiirrr….
    malam2 mengunjungi sahabat… hhmm… ada kopi hangatkah untukku…????

    cu………..

Tulis Komentar Sobat

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.