Cara Mendukung Earth Hour

Cara mendukung earth hour ini merupakan berbagai hal yang bisa kita lakukan untuk mendukung suksesnya kampanye earth hour. Earth hour sendiri merupakan sebuah kampanye global untuk menghemat listrik yang dilaksanakan selama 60 menit pada Sabtu terakhit setiap Maret. Selengkapnya dapat dibaca di artikel Mengenal Earth Hour.

Menjelang pelaksanaan earth hour tersebut kita pun dapat melakukan berbagai hal untuk mendukung suksesnya kampanye Earth Hour. Berikut adalah beberapa cara untuk mendukung Earth Hour.

Bagi Pengguna Facebook. Dengan menggunakan akun facebook, kita bisa ikut mendukung demi suksesnya kampanye earth hour dengan:

  • Bergabung dengan halaman Earth Hour Global (www.facebook.com/earthhour) atau Earth Hour Indonesia (www.facebook.com/EHIndonesia). Rekomendasikan halaman tersebut kepada teman-teman facebook.
  • Mengganti foto profil dengan logo earth hour
  • Memasang / mengganti sampul kronologi dengan gambar-gambar bertemakan earth hour
  • Update status tentang earth hour
  • Membuat dokumen atau catatan tentang earth hour
  • memasang tautan info atau berita tentang earth hour dari blog, koran online, atau situs lainnya.
  • Unggah logo atau gambar-gambar tentang earth hour dan tag lah teman sebanyak-banyaknya.
  • Kalau ada teman yang menanyakan tentang earth hour berikan penjelasan dengan jelas atau berikan tautan ke dokumen atau situs yang menjelaskan tentang itu.
Penampakan timeline facebook saya dengan sampul dan foto profilnya

Penampakan timeline facebook saya dengan sampul dan foto profilnya

Bagi Pengguna Twitter. Dengan memanfaatkan microblogging twitter kita bisa mendukung follower untuk berpartisipasi dalam earth hour.

  • Following twitter Earth Hour global (@earthhour), Earth Hour Indonesia (@EHindonesia), earth hour masing-masing kota seperti @EHAceh, @EHBalikpapan, @EHBanjarmasin, @EHBekasi, @Ehbdg, @EHBogor, @Ehdepok, @EHDenpasar, @EH_Gresik, @EHmakasar, @EHPonorogo, @EHPontianak, @EHsemarang, @EHSidoarjo, @EHTangerang, dll.
  • Mengganti foto profil, membuat status, me-retweet, me-reply info dan diskuai tentang earth hour.

Mendukung dengan Blog. Blog pun akan efektif untuk mendukung kampanye earth hour baik dengan membuat tulisan tentang earh hour, pengalaman atau persiapan mengikuti earth hour, berita-berita dan aktifitas tentang kampanye earth hour, maupun foto dan gambar terkait kampanye penghematan listrik tersebut.

Sebagai contoh, beberapa tulisan yang telah terbit di blog Alamendah ini antara lain:

Jika masih tidak sempat membuat artikel, kalau mau, silakan copy paste tulisan-tulisan di blog saya yang bertemakan earth hour. Saya ikhlas artikel-artikel tersebut dicopy paste selama (paling tidak) menyebutkan Alamendah’s Blog sebagai asal/sumber tulisan. Apalagi jika berkenan memberikan taut balik (back link).

Berbagai cara mendukung earth hour itu dapat dilaksanakan sesering mungkin dengan tujuan mengajak semua pihak agar pada Sabtu, 31 Maret 2012 nanti ikut berpartisipasi dengan mematikan lampu dan peralatan listrik lainnya selama 1 jam mulai pukul 20.30-21.30 waktu setempat.

Dan harus diingat, dibelakang angka 60 dalam logo earth hour terdapat tanda ‘plus’. Artinya, langkah penghematan listrik tidak terhenti pada pukul 21.30 saja, namun hendaknya diikuti dengan perubahan gaya hidup sehari-hari yang lebih ramah lingkungan.

Ini aksiku! Mana aksimu?.

Tentang iklan-iklan ini

Tentang alamendah

Panggil saja saya Alamendah, tinggal di Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Seorang biasa yang ingin berbagi dengan sobat.
Tulisan ini dipublikasikan di lingkungan hidup dan tag , , , , , . Tandai permalink.

25 Balasan ke Cara Mendukung Earth Hour

  1. aldymaripin berkata:

    Ayo…kita dukung earth hour…

  2. arif berkata:

    wah menarik, rencana besok sabtu ikutan ah :D…

  3. arif berkata:

    Klo semua kompak kayak nyepi di bali pasti anggaran negara bisa dihemat.

  4. Lidya berkata:

    kalau sabtu biasanya saya istriahat internetan pak, jadi ikutan earth hour :)

  5. Mood berkata:

    Sedang membiasakan diri tidur tanpa lampu menyala, mau dukung gerakan earth our juga soalnya.
    Tapi radio sih masih tetap menyala :P

    Salam.. .

  6. Falzart Plain berkata:

    Hmmm…. berpikir untuk terprovokasi…

  7. terimakasih atas infonya gan….

  8. ikut menyimak aja dehh hihiihihi :D

  9. ysalma berkata:

    akan saya pikirkan aksi saya Pak :)

  10. Adi Nugroho berkata:

    Wah laksanakan mas Alam, makasih infonya..

  11. lini berkata:

    pengen ikt berpartisipasi. klo dirumah sendiri dah biasa diterapkan (abis sholat isa semua lampu dimatikan kecuali lampu bljr bila ada yg mo bljr dlu), tpi agak susah untuk ngajak orang lain ikut berpartisipasi dlm kgiatan spt ini. kadang2 ak kepikiran bt mutus aliran listrik satu komplek ku saking sebelnya (mumpung punya kenalan pegawe PLN), tpi boleh gak ya pake cara begituan??? dngn harapan mga ja mrka pd sadar.

  12. Mari selamatkan alam semesta ini dengan ikut berparti sipasi dlam earth hour

  13. lidya berkata:

    btw pak postingan saya bukan sukarela hihihi.maaf jawabnya disini

  14. mariasunarto berkata:

    selalu siap melaksanakan earth hour.

  15. Orin berkata:

    Hmm…aku pake cara yg mana ya *berpikir keras*

Tulis Komentar Sobat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s